Расскажи знакомым:

Пины, или парапульпарные штифты

Современная стоматология обладает большими возможностями для восстановления зубов. С помощью новейших материалов и технологий можно восстановить и частично разрушенные зубы, и зубы, у которых сохранилась только корневая часть, и полностью утраченные зубы.

Восстановление передних зубов имеет особенность, связанную с их основной функцией – откусыванием пищи. Эти зубы часто подвергаются повреждению режущего края зуба, иногда и с отколом угла. Восстановление отколотого таким образом зуба является достаточно сложной задачей, так как и в дальнейшем на этом участке будет лежать большая нагрузка. Чтобы укрепить проблемный (угловой) участок зуба, врачи используют парапульпарные штифты или пины.

Парапульпарные штифты, или пины – это специальные стержневые конструкции из сплавов металлов (нержавеющая сталь, сплав золота, титан или сочетание этих металлов с полимерным покрытием), предназначенные для армирования и фиксации пломбировочного материала и устанавливаемые в твердых тканях зуба вне пульповой камеры.

Штифты представляют собой маленькие стержни, которые устанавливаются в дентин, не затрагивая пульпарную камеру. При восстановлении отколотого зуба обычно используют 1 или 2 штифта, которые укрепляют параллельно будущим стенкам пломбы, формируя для нее дополнительную опору.

Внедрение в терапевтическую практику парапульпарных штифтов, улучшающих фиксацию реставраций, расширяет показания к восстановлению зубов с обширными дефектами твердых тканей пломбами, позволяя во многих случаях воссоздать целостность живого зуба без применения ортопедических конструкций.