Расскажи знакомым:

Ортодонтия.

Ортодонтия (греч. orthos – прямой, лат. dens, dentis - зуб) занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса и дословно ортодонтия означает «ровные зубы».


Более 90 процентов людей имеют искривленные зубы или нарушения прикуса. Причем более трети случаев требуют специализированной ортодонтической помощи. С каждым годом частота патологии прикуса постоянно возрастает. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Пища мягкая - наш жевательный аппарат, как правило, не получает запланированной природой нагрузки. В результате челюстные кости современного человека развиваются недостаточно, а зубы остались прежнего размера и им становится тесно. Есть врожденные причины: например, у человека вырастает меньше зубов, чем положено, они «разбегаются» по челюсти, и между ними образуются широкие некрасивые щели. К внешним можно отнести воздействие неблагоприятных экологических факторов, искусственное вскармливание детей и многие другие причины.


«Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический «комплекс кривых зубов», проблемы, которые они вызывают, не решаются сами собой. Заболевания прикуса усугубляют течение заболеваний десен, провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда делают невозможным, протезирование зубов. Но самое опасное – могут привести к развитию нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава – самого сложного сустава в организме человека. В отличие от остальных суставов, способных выполнять движения в двух направлениях, височно-нижнечелюстной, благодаря сложности своей конструкции, может выполнять движения в трех направлениях. Любые изменения в нем с трудом поддаются коррекции. Принимать решение о необходимости лечения нужно на основании имеющихся функциональных или косметических нарушений.

Мифы про ортодонтию.

Миф: Врачи-стоматологи общей практики способны выровнить ваши зубы

Факт:Ортодонты получают дополнительное 2-3 летнее узкоспециализированное образование с целью овладевания теорией и практикой исправления положения зубов и челюстей. Врач-стоматолог общей практики может лечить нескольких несложных пациентов в течении года, а врачи ортодонты встречаются с сотнями ортодонтических пациентов за тоже время.

Миф:Брекеты могут носить только дети

Факт:Один из 5 ортодонтических пациентов - это взрослый.

Миф: Ношение брекетов болезненно и длится 2 года и более, пока будет достигнут желаемый результат.

Факт: После периода привыкания, как при ношении новой обуви, брекеты не вызывают дискомфорта. Продолжительность ношения брекетов варьируют от сложности случая от 8-10 месяцев - до 20 месяцев.

Миф:Брекеты выглядят не красиво, привлекают внимания окружающих и могут негативно влиять на карьеру.

Факт: Брекеты могут быть практически невидимыми, изготовлены из прозрачных материалов (сапфир, пластик) или могут быть преклеены на язычной стороне зубов.

Когда и как следует чистить зубы в период ношения брекетов

Когда? Старайтесь чистить зубы и систему в течение 5 минут после каждого приема пищи. Это не просто, но вполне выполнимо, если при себе у вас есть зубная паста, щетка и футляр для нее.

Как? Сперва делайте щеткой горизонтальные и круговые выметающие движения вдоль всей дуги, на верхней и нижней челюсти, чтобы удалить остатки пищи. После можно чистить зубы как обычно, когда вы еще не носили брекетов.

Заканчивать чистку зубов следует круговыми движениями щетки с захватом как зубов, так и десен. Зубы нужно держать сомкнутыми.

После чистки обязательно прополощите рот и щетку теплой водой. Посмотрите в зеркало и убедитесь, что не пропущены какие-либо места. Если такие места есть, то не откладывайте, а повторите чистку еще раз.

Внимательно и осторожно следует чистить пространство между брекетом и десной.Блестящие брекеты, дуги и кольца – показатель правильно вычищенных зубов.

Зубная щетка для чистки брекетов

•предназначена специально для чистки брекет систем

•обеспечивает эффективный уход за полостью рта

•позволяет чистить поверхность зубов вдоль десен и большие промежутки между зубами


Межзубная щетка дл чистки под дугой

•идеальное приспособление для чистки под дугой брекет-системы, а так же промежутков между зубами


Зубная щетка «ortho» с пазом

•щетка имеет V-образное углублении вдоль щетины, повторяющее форму брекет-системы или других ортодонтических конструкций